京都与謝野町 2018初摘みホップの収穫(7/2 AM)

天候に恵まれたおかげで、当初の予定より一週間早く、

与謝野町へポップの収穫に行ってきました。

北半球最速⁉︎でフレッシュホップビールを仕込むためです。

朝6:00 SVB京都出発。
    8:00 与謝野町到着。
    8:15 収穫開始です。

たわわに実るホップを一つひとつ、丁寧に摘み取ります。

高所作業車に乗っての収穫です。

良く実っています。

30分でこれだけ採れました。

北林ブリュワー、「採ったどー!」。

まだ収穫作業は終わっていません。500グラムづつ袋につめて真空パックにします。ぎゅうぎゅうに押し込んで、やっと500グラムです。見た目以上の力仕事です。

アップルファームの山本雅巳社長と与謝野町地域おこし協力隊の好地(こうじ)さん、お世話になりました。

 

左からヘッドブリュワー三浦、好地さん、山本社長、北林ブリュワー。

京都に帰る車中の北林ブリュワー。早速、仕込みの段取りの確認です。

ホップでいっぱいの保冷バッグを駐車場から運んで…

12:15にSVB京都に到着。

無事に初摘みホップの収穫を終えました。
さあ、休まず仕込みの開始です。
続きは次のブログでのお楽しみ!(後編に続く)