【Event Report】SVB横浜 第30回 BREWER’S NIGHT

スタンディング形式でビールを飲みながら、ブリュワーとの語らいを楽しむ
SVB
横浜の月1恒例イベント「BREWER’S NIGHT」。
2015
8月にスタートし、
回を重ねるごとにビアファンの輪を広げてきた当イベントは、
2/9(金)にめでたく第30回を迎えました。
その盛況ぶりをレポートします!

18:30の受付開始から、続々とお客様が来場します。
常連の方も多く、皆さんウェルカムドリンク片手に、
談笑しながらイベント開始を待っている様子です。

19:00少し回ったところで、イベントスタート!
「代官山スパークリング」が配られ、
田山マスターブリュワーの音頭で「乾杯!」です。

 そこかしこで、わいわいと乾杯シーンが繰り広げられます。
記念すべき30回目ということで、
フードメニューも「特別ペアリングコース」。
*スモークナッツ・ピクルス                  *生ハムとイチゴのサラダ
*葉野菜のタルトフランベ                 *カルボナーラ
*フォンダンショコラ
どれもSVBの定番ビールとのペアリングを楽しめるものばかりです。

 この日、イベントに参加したブリュワーは6人。
田山智広(シニアマスターブリュワー)
蒲生徹(496
鎌田敏裕(COPELAND
羽場清人(on the cloud
古川淳一(JAZZBERRY
石原紀恵(シングルホップシリーズ)
 

 

時折ブリュワーたちによるペアリング解説もはさみつつ、
和気あいあいとした歓談が続きます。
そんななか、今回特別に趣向を凝らした試みがありました。

 ピルスナー4種の比較試飲解説です。
COPELAND」開発者である鎌田ブリュワーが、
ドイツ留学時に飲んでインスパイアされた本場のピルスナー(ドイツ&チェコ)、
開発に際して参考にした日本のクラフトブルワリーのピルスナー、
COPELAND
の計4種の試飲セットが配られます。

 このドイツとチェコのピルスナーを飲んで、
「震えるほどおいしい」と感じたことが原体験となり、
COPELAND
が生まれたと語る鎌田ブリュワー。
集まったビアファンの皆さんは、話を聞きながら飲み比べることで、
鎌田ブリュワーの思いを追体験しているようです。
ピルスナーのみ4種飲み比べる機会というのも、実はなかなか貴重ですよね?

その後も、歓談は続きます。
後半は、次回開催やCLUB SVBの案内などに合わせて、
石原ブリュワーによる「シングルホップシリーズ」の新作の案内も。
このシリーズは、単一品種のホップを使って造る数量限定品で、
今回は「IBUKI」と「CITRA」の2種。316日発売予定です。

さて、宴もたけなわですが、楽しい時間はあっという間に過ぎるもの。
お開きの時間となりました。

ビアファンとブリュワー=飲み手と造り手が、
同じ場所に集い、ビールを酌み交わす――。
BREWER’S NIGHTは、
気軽に参加できるシンプルなイベントでありながら、
そこには「造り手の顔が見える」という
クラフトビールの大きな魅力が形になって表れています。

 

「去年、皆勤賞でした」
「8か月連続参加、記録更新中!」
という声も聞こえてくる常連の方たちと、
そんな常連さんに誘われて、初参加したビアファンと……。
ますますビアファンの輪が広がって、
さらに熱気あふれるイベントになっていくに違いないと予感させる、
節目の第30回でした。